Коммуникации в обществе
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

КОММУНИКАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

В минуты размышлений о бренности человеческого бытия, о темпах современной жизни, информационных перегрузках люди все чаще обращаются к философскому, экзистенциальному смыслу знаменитой фразы Экзюпери о простоте человеческого общения или достаточно неопределенной, но наполненной глубоким эмоциональным подтекстом мысли Виля Липатова – счастье, это когда тебя понимают.
Понимание, общение, чувства, сам человек в совокупности его социальных, личностных, деловых, духовных измерений все дальше уходят с авансцены современной жизни, теснимые информацией, интеракцией, глобализацией и… одиночеством. Третья коммуникативная революция (О.Тоффлер) бросила человека в невиданную никогда ранее пучину событий, фактов, людских судеб, социальных потрясений, которые благодаря современным информационным технологиям (СМК, Интернету), стали реальностью бытия людей, ощущающих свою сопричастность бесконечному многообразию и пестроте калейдоскопа жизненных фрагментов и ситуаций, действительными участниками которых они не являются. Видимость сопричастности усиливает эмоционально положительный фон воспринимаемого события, будь то международная жизнь, сериалы «мыльных опер», политические скандалы и прочее, и прочее. Фрагменты чужих жизней, страдания чужих трагедий, любовь посторонних людей… - все изменчиво, сиюминутно, все преходяще. Сегодня – одно, завтра – другое. Человек вхолостую, односторонне сопереживает слухо-визуальным теням реальной жизни, равнодушно проходящих мимо него.
Феномен многосерийности современного развлекательного телеискусства помимо всех прочих эмоционально-психологических нагрузок несет очень сильный заряд коммуникационно-компенсаторского плана. Для современного человека очень важен вопрос – преодолеть, хотя бы в малой степени, фрагментарность жизненного мира современного человека, как вывести его из усиливающегося равнодушия к потоку событий, проносящихся перед его глазами и «неуспевающих» ставить эмоциональный след в его душе? Не менее важен и другой вопрос – как компенсировать ту пустоту односторонней телекоммуникации, массовым субъектом которой является человек в совокупности его социальных и информационно-коммуникативных измерений.
Одним из весьма действенных способов «включения» человека в вымышленный мир вымышленных героев массовой культуры, продлить «встречу» с ними с тем, чтобы сформировать устойчивое отношение к виртуальным событиям и фактам, являются телевизионные сериалы. На фоне всеобщей фрагментарности жизненного мира современного человека, быстротечности социальных процессов и жизненных ситуаций то немногое в коммуникативном пространстве личности, что создает устойчивое отношение моего «Я» к «Другому», оказывает сильное воздействие на формирование картины мира, на мировосприятие людей. Зачастую это проходит на уровне подсознания, иррационально. Причина этого явления кроется в том, что реальные жизненные впечатления и практика повседневных и деловых отношений преобладающего большинства людей значительно беднее событийного ряда, предлагаемого аудиовизуальными средствами массовой информации.
В силу обстоятельств, в корне изменивших содержание и направленность социокультурных процессов в современном мире, проблемы общения, коммуникации, интеракции, коммуникативного пространства, коммуникационного менеджмента и т.д. выдвинулись на передний план философского и научного осмысления. Дело в том, что многообразие направлений развития современных коммуникационных процессов требует их систематизации и определения доминирующих признаков с целью накопления методологической базы их познания и разработки социальных механизмов обеспечения их упорядоченности.
Опираясь на современные исследования в области теории коммуникации (коммуникативистики), философии и социологии коммуникации, теории массовой коммуникации, коммуникационного менеджмента и т.д., следует, на наш взгляд, выделить следующие особенности развития коммуникационных процессов в условиях становления новых цивилизационных отношений, начиная со второй половины двадцатого века. Во-первых, противоречия постиндустриальной цивилизации явились причиной формирования совершенно нового типа коммуникативного взаимодействия, обеспечиваемого огромным количеством коммуникативных средств и посредников.
Во-вторых, информационная революция второй половины XX века вызвала к жизни не только увеличение во все нарастающих размерах доли СМИ, Интернета, сотовой и спутниковой связи и т.д. в обеспечении информационно-коммуникативного взаимодействия между людьми, но и изменила их образ жизни, социальные механизмы, обеспечивающие функционирование коммуникативного пространства населения планеты. Именно поэтому информационно-коммуникативные аспекты мировой культуры оказались в центре внимания представителей ученого мира практически всех направлений современной науки и философии.
В-третьих, развитие средств массовой информации, раскрывающее широкие возможности воздействия (вплоть до манипулирования) на массовое сознание, включает страны мира в неизбежную глобализацию информационных процессов. Интеграция мировой культуры стала фактором современного социокультурного процесса благодаря доступности СМИ самыми широкими слоями населения. Информационное общество как качественная характеристика постиндустриальной цивилизации невероятно расширило пределы возможностей выбора форм поведения (деятельности) людей. Безграничные возможности удовлетворения самых разнообразных потребностей, неиссякаемые доступные всем источники развлечений явились причиной углубления такого пагубного для развития культуры явления, как аномия.
В-четвертых, доступность практически любой информации самым широким слоям населения (было бы желание) способствует формированию в самосознании человека своего собственного образа, выровненного (уравненного) в возможностях со всеми. Это ощущение сопричастности и выравнивания в психологическом восприятии своего «Я» с «Другим», с одной стороны, усиливает индивидуалистические тенденции в становлении личностных качеств современного человека, а, с другой, - интегрирует его в массу себе подобных, создает психологическую базу мифологизации собственного имиджа, а также формирования иллюзорного мира абсолютного равенства (в возможностях).
В-пятых, одним из ведущих признаков нового формирующегося общества является быстротечность, фрагментарность, отмечаемых, в первую очередь, в сфере межличностных коммуникаций, а также в сфере потребления и услуг. Но именно эти сферы оказывают наибольшее влияние на человека. Коммуникативное пространство современной цивилизации (поле взаимодействия людей) характеризуется высокой мобильностью не только  людей, но и социальных систем и социальных институтов, сокращением времени, отводимом на межличностное длительное общение, появлением новых информационно-коммуникативных технологий, способствующих сокращению времени связей между людьми. Принцип разнообразия ворвался  в родственные, семейные, дружеские отношения, придавая или модульный характер, когда каждый участник коммуникативной ситуации взаимозаменяем, так как все более теряет свою функциональную и личностную неповторимость, становясь усредненным человеком массы.
Эти и многие другие особенности новых цивилизационных отношений, прямо или косвенно оказывающих влияние на современные коммуникативные процессы, обозначили проблему необходимости всестороннего исследования феномена коммуникации в контексте социокультурной реальности нашего времени. Трудности адаптации человека к современным условиям его бытия настоятельно требуют разработки новых социальных механизмов стабилизации культурно-коммуникативных процессов, поиска новых социальных форм упорядочения коммуникативного пространства, способных противостоять деструктивному влиянию быстротечности и фрагментарности жизненного мира субъектов новых цивилизационных отношений (личности, семьи, социальных групп, этносов и т.д.).
В России исследование проблемы коммуникации приобрело особую актуальность в связи с радикальными переменами в коммуникативном поле нашей страны. Противоречия современной цивилизации в целом трансформировались в условиях российской действительности, преломляясь через призму таких факторов, как состояние духовно-нравственных ценностей, сформировавшихся в результате распада Советского Союза и коренного изменения содержания и направленности развития общественных отношений, как необходимость интеграции в мировое сообщество и, вместе с тем, сохранение своего историко-культурного своеобразия. Особую значимость исследованию проблемы коммуникаций в России придают особенности историко-культурной российской традиции, веками формирующейся под влиянием таких социальных факторов, как многонациональный состав населения, его поликонфессиональность и многоязычие.
Кроме того, изменение характера информационного взаимодействия между властью и обществом, особенности развития российской государственности и рыночных отношений в условиях переходного периода к новым цивилизационным отношениям, а, следовательно, и к новым формам коммуникативного взаимодействия, использование опыта развития зарубежных стран по разработке адаптированных коммуникативных технологий формирования коммуникативного пространства гражданского общества крайне затруднен и мало продуктивен. Это объясняется, во-первых, уникальностью, своеобразием историко-культурного пути развития России, а, во-вторых, - тем, что в большинстве развитых стран переходный этап к новым постиндустриальным отношениям произошел как минимум лет двадцать назад. Несомненно, что в этих странах отголоски трудностей коммуникативного приспособления будут еще долго сохраняться в сфере повседневной жизни, стереотипах поведения, социокультурных ориентациях и духовных ценностях. Однако следует признать, что в целом западной цивилизации удалось достаточно успешно миновать подводные рифы становящегося информационного общества, в корне изменившего коммуникативное пространство и формы коммуникативного поведения преобладающей части населения этих стран. Значительную роль в преодолении многочисленных проблем современной цивилизации сыграли паблик рилейшнз, накопившие огромный потенциал эффективного управления коммуникационными процессами в наше крайне сложное и противоречивое время.
России же предстоит до конца пройти этот трудный путь для того, чтобы интегрироваться в общемировое коммуникативное пространство. И, что особенно важно, - не потерять своего историко-культурного своеобразия, не растратить тех духовных основ культурно-коммуникативного взаимодействия между народами, которое складывалось веками и которое определило ментальность российского народа.

 

Это интересно