Коммуникации в обществе
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

МЕХАНИЗМЫ ПОНИМАНИЯ

Процесс понимания лежит в основании любой коммуникативной практики и связан с движением и порождением смысла.  Это предполагает включение знания в психический процесс ментальной динамики. Превращение «чужого знания» в «свое», перевод внешней структуры знания во внутреннюю активную или пассивную структуру, хранящуюся в памяти (образ, представление, когнитивную схему, ментальную модель), характеризуется эмоциональным напряжением и требует  познавательного усилия.
К механизмам понимания можно отнести: установку в виде доминанты – устойчивого стремления к пониманию ситуации, информационные стратегии ментальной активности  (левополушарную и правополушарную функции мозга), лежащие в основании образования однозначного и многозначного контекста, сознательный процесс анализа (речемыслительную функцию, вербальное мышление) и неосознаваемое движение мысли (эмпатию, воображение, иррациональный диалог, инсайт, импринтинг), в результате которого смысл как бы всплывает сам собой или происходит кардинальная перестройка всей смысловой структуры ситуации (перетряхивание по принципу калейдоскопа).
Индивидуальность человека определяется неповторимостью внутреннего мира, фиксирующего его интеллектуально-эмоциональный опыт и способного при столкновении с той или иной ситуацией разворачиваться в определенный контекст или сворачиваться в образ. Единицами внутреннего мира выступают смысловые структуры: понятия, чувственно-эмоциональные образы - гештальты, метафорически свернутые концепты. Категориальные и концептуальные  структуры, сложившиеся в процессе жизненного опыта и воспринимаемые индивидом в качестве “здравого смысла”, образуют своеобразную контекстуальную макроструктуру актуального действия. Она естественным образом (само собой разумеющимся) направляет динамику индивидуальной деятельности и создает смысловую почву для интуитивных озарений. Менее упорядоченные узлы интеллектуально-эмоционального опыта, готовые к движению и развертыванию в определенный контекст,  представляют архетипы бессознательного.
Если организация однозначного контекста необходима для взаимопонимания, анализа и закрепления знания, то организация многозначного контекста столь же необходима для целостного постижения сложных ситуаций. Особенность воображения - “тотальное видение”, одновременное “схватывание” всех имеющихся связей. Именно в таком видении ситуация, образ и символ обретают многозначность. Несводимость образного многозначного контекста к словесно-логическому (дискурсивному) наиболее явно выступает в оппозиции объяснения и понимания.
Два уровня психофизиологических процессов лежат в основании деятельности понимания. Первый уровень - актуальное состояние сознания, которое характеризуется комплексом взаимосвязанных феноменов: мотива,  оценки,   концентрации внимания, формированием доминанты интеллектуального и поведенческого плана, высокой активностью мозговых процессов. Второй уровень - “сверхсознание”, когда информационная модель жизненной ситуации, зафиксированная в образной схеме, становится автономной, уходит в область неосознаваемой деятельности мозга. В результате происходит разрыв между реальной ситуацией и ее когнитивной моделью. Относительная свобода от конкретных обстоятельств – необходимое условие постижения многозначности и развертывания эвристического механизма “als ob” («как если бы»), конструирующего виртуальные модели реальности.
Главный эффект работы воображения - изменение категориальных и концептуальных структур сознания, трансформация основных координат когнитивного пространства в процессе понимания. Построение эвристической когнитивной модели предстает как образование метафоры, требующей активного участия понятийного и образного мышления, интеграции однозначного контекста и многозначного. В метафоре наиболее ярко проявляется единство сознательной, подсознательной и сверхсознательной деятельности. Интеллектуальное движение от восприятия ситуации к сотворению ее когнитивной модели и далее через метафору к символическому или образному представлению, - отражает внутреннюю динамику понимания через взаимосвязь контекстуальных стратегий мышления и воображения. Метафорическое мышление оказывается основополагающим когнитивным процессом, без которого невозможно понимание и получение нового знания.5
Если понимать коммуникацию как событие, которое осуществляется индивидуально, но имеет культурное содержание, то любая модель коммуникации (монолог, спор, полемика, дискуссия) требует  от участников вступления в диалог с внеперсональными нормами: знаковыми системами, общими значениями, общепринятыми ассоциациями, характерными для эпохи установками (мировоззренческими и этическими). Еще Спиноза подчеркивал, что субъект, вступающий в диалог, имеет в уме то, что требуют время и обстоятельства.
Форма общения, в которой явно представлены два субъекта и внесубъектное общезначимое семантическое пространство, благодаря культурным  формам позволяющее найти общий язык и достичь понимания, характерна для рационального диалога. На этом уровне человек оперирует осознанными, выраженными в языке смыслами. Коммуникативное значение логики, определяющей в принципах тождества, противоречия, достаточного основания нормы речевого общения  и взаимопонимания, очевидно.
Такова форма диалога на уровне сознательной деятельности. Однако сознание – лишь вершина айсберга. Его работа опирается на деятельность подсознательную. В иррациональном диалоге активными центрами выступают подсознание, воображение и знаковая система, а целью – всплывание смысла. Знаковая система способна оказывать влияние на глубинные процессы душевной деятельности и трансформировать их, выступая первопричиной чувства (переживания). Для подтверждения достаточно обратиться к истории мистицизма. Знаковая система предполагает активное восприятие, поскольку ее всегда сначала узнают, затем устанавливают с ней обратную связь, отдавая ей предпочтение. Организация самой социальной среды (здание, помещение, элементы, одежда, вещи, люди) приобретает ритуально-символический характер (храм, алтарь, жрец). Человек, выбравший храм как ритуально организованную среду, отдавший ей предпочтение, автоматически, подсознательно  включается в определенную знаковую систему. Момент понимания, прорыв к истине предстает как озарение. Реальный результат работы подсознания – коррекция или смена всей системы ценностей и смыслов. Такое неосознаваемое, одномоментное действие сопровождается максимальной спонтанностью и ощущением внутренней свободы и полета мысли.

 

.

Нужно купить диплом? такое возможно здесь diploma-site.com.

Это интересно