Новости
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

Корень процветания и успеха — в идентике

Корень процветания и успеха — в идентике Многие европейские и американские бренды, выходя на иностранные рынки, быстро становятся узнаваемыми и популярными. При этом локальные продукты той же ценовой категории, нередко лучшего качества, оказываются в аутсайдерах даже на своей территории. Стоит ли говорить о том, что редкий украинский или русский бизнес становится успешным за рубежом. Почему так происходит? Какие секреты известны иностранным компаниям, но не известны отечественным предпринимателям? Попробуем разобраться.

Для того, чтобы понять главный секрет процветания известных брендов, проведем аналогию с популярной личностью. Чтобы достичь успеха и тому и другому нужно иметь харизму, быть ярким — залог будущих «звезд». Их замечают, с ними хотят общаться, их критикуют, часто потому что завидуют, им подражают. Про таких людей пишут журналисты, снимают репортажи, о них говорят. Часто находится человек, продюсер, который при помощи пиара и продвижения делает из таких людей «селебрити». То же характерно и для бизнеса. Когда у бренда есть яркая идея и целостность, у него больше шансов стать популярным и узнаваемым. Когда бренд сам привлекает аудиторию, его легко продвигать на рынке даже без особого капиталовложения. А когда владельцы привлекают еще и маркетологов, эффективность их работы возрастает в разы, ведь с уникальным и ярким брендом гораздо удобнее и проще работать, чем с серой посредственностью.

В посредственности заключается основная проблема многих компаний. Они вкладывают огромные бюджеты в продвижение заведомо слабых брендов, не осознавая, что тратят время и деньги впустую. И их легко обходят новые компании с правильно разработанным имиджем, становясь известными и легкоузнаваемыми неимоверно быстро. Старые неуклюжие бренды остаются позади, ведь время, когда над правильным имиджем никто не задумывался, прошло. Это раньше можно было покорять рынки с любым, плохим или хорошим, названием, без позиционирования, без имиджа, без продвижения. Когда у одних бизнесменов не было ни гроша, и они начинали дело буквально с нуля, то у других стартовых капиталов было достаточно для ведения дел небольшого государства, при этом из-за невысокой осознанности успех приходил и к тем, и к другим. На голом постсоветском пространстве 90х приживалось все: рынок был диким, катастрофически не хватало просто более или менее качественных товаров и услуг. В 2000х рынок продолжал расти, и на фоне этого роста практически без проблем развивался любой бизнес, товары или услуги которого были востребованы населением. Не нужно было заботиться об их продвижении, придумывать что-то сверхъестественное. Ситуация, когда финансы в рекламный бюджет выделялись «на глазок», без каких либо расчетов, была нормой. Очень многие компании «родом из 90х» легко отличить и сейчас по ничего не значащим названиям, обычно абстрактным как «МИРАЖ 2000», например, или различным аббревиатурам, скомпонованным из имен владельцев.

 

Корень процветания и успеха — в идентике

 

Попробуте угадать, что продает этот магазин, и насколько реально, имея такую идентику, привлекать клиентов и развиваться?

 

Сейчас времена изменились. Настала пора конкурировать с мировыми корпорациями, и для этого даже не нужно выходить на международный рынок: они сами приходят к нам. И современному бизнесу необходимо понимать принципы выживания в высококонкурентной среде. Брать пример с успешных корпораций. Понимать, что главное сейчас для успешного продвижения на рынке это правильная идентика. Понятие «идентика» происходит от слова «идентифицировать». Это те признаки, черты, символы или знаки, по которым мы можем что либо или кого либо распознать. В английском языке есть подобное по значению слово «identity», которое иногда используют в русской транслитераци — «айдентика». Но это не совсем верно, поскольку в русском языке нет слова «айдентифицировать».

 

Правильнее говорить «идентика». Идентика позволяет потребителю распознать, что за бренд находится перед ним. Это имидж, визуальное восприятие бренда. Но идентика это не реклама.

Суть идентики лежит в области формирования бренда, а не его продвижения — идентика лишь помогает ему. Как оказалось слово «бренд» даже крупные специалисты в этой области толкуют по-разному. Кто-то считает, что «бренд» — дух компании, ценности. Для кого-то это — логотип, фирменные цвета. Третьи подразумевают под этим все вместе взятое. А когда спорят специалисты, что уж говорить о заказчике или непосредственно владельце компании? Именно из-за непонимания сути вопроса мы и видим «чудеса творческой мысли» на наших улицах. Именно из-за неправильной постановки цели появляются неправильные названия, логотипы, имидж, цвета, символы и знаки. Все это не только не помогает, но и часто препятствует продвижению товара или компании. Очень сложно выделить уникальность и продвигать с помощью инструментов маркетинга и пиара магазин с названием «Все Для Всех». Можно потратить большие рекламные бюджеты, но так и не добиться хоть какого либо отклика со стороны аудитории. И часто владельцы таких компаний могут говорить — «реклама не работает». И в их случае это абсолютно верно, но виноват в этом не маркетолог. Вина лежит на плечах тех специалистов, кто при создании бренда не подумал об идентике. Именно правильная идентика делает компанию яркой, узнаваемой, «харизматичной». Именно она делает бренд податливым для продвижения рынке даже с весьма небольшими рекламными бюджетами. Поговорка «скупой платит дважды» в этом случае работает на все 100%, только с одной поправкой: не дважды, а много-много раз.

 

Автор: Александр Борис

 

Корень процветания и успеха — в идентике

Основатель компании “Битлайн”
Лектор компании «Высоцкий Консалтинг»

 

.

салон красоты в кожухово представляет для своих клиентов полный комплекс профессиональных услуг

Это интересно

trendyvivo.com